Centralización de instalaciones térmicas mediante energías renovables para una agrupación de bloques de viviendas. = Centralisation of thermal installations using renewable energies for a group of blocks of flats - Sergio Escudero-Castañeda; Saúl Álvarez-Fuente; Raúl Briones-Llorente; Fernando Aguilar-Romero; Natalia Muñoz-Rujas; Gabriel Rubio-Pérez (Anales de Edificación)
Aproximadamente el 30 % de las emisiones de gases de efecto invernadero, tienen su origen en los edificios, principalmente en la quema de combustibles de origen fósil. Para remediarlo, los organismos internacionales impulsan políticas para reducir estas cifras, tanto en edificios nuevos como rehabilitaciones. Ante esta situación, se ha realizado un estudio energético de un edificio residencial de siete plantas con 217 viviendas situado en Burgos (España), para conocer sus demandas, consumos y emisiones en su estado actual, con la intención de disminuirlos, mediante la implementación de nuevas tecnologías que cumplan con los requisitos mínimos exigidos por la legislación vigente. El objetivo de este trabajo es el estudio de la viabilidad y el proyecto de sustitución de 217 calderas individuales (gas natural). Tras una evaluación de las distintas soluciones posibles se ha optado por una instalación centralizada de calderas de biomasa y apoyadas por energía solar, con el fin de satisfacer las demandas anuales de calefacción y ACS.