多模态影像组学预测直肠癌淋巴结转移 - 陈立达; 徐建波; 吴晖; 李树荣; 谢晓燕; 吕明德; 王伟 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】基于普通经直肠超声（ERUS）、剪切波弹性成像（SWE）和多排螺旋CT的多模态影像组学分 析，并整合临床指标建立直肠癌淋巴结转移的预测模型。【方法】从2015年4月至2016年11月，93名直肠癌患 者纳入研究。患者行ERUS及SWE检查、多排螺旋CT平扫及增强扫描，并分析图像获得影像组学参数，所有病 例均接受了根治性手术切除并行病理检查。利用回归分析筛选出来的临床及实验室指标、US评分及CT评分， 建立综合预测模型，计算一致性指数（C-index），并与传统影像学标准进行比较。【结果】回归结果显示US指标 中淋巴结长径、肿物占据肠腔环周情况、uT分期、肿物弹性对比度、淋巴结最大杨氏模量、淋巴结弹性方差是影 响直肠癌淋巴结转移的危险因素。CT平扫及增强指标中，淋巴结数量、淋巴结短径和静脉期淋巴结最小CT值 是预测有无淋巴结转移的影响因素。利用性别、年龄、CEA、US评分及CT评分5个指标建立nomogram预测模型， 结果显示Nomogram的C-index为0.878。标准曲线显示nomogram预测效果与淋巴结转移的实际情况一致性较好。 与传统的以淋巴结长径作为诊断标准比较（US 为0.691，CT 为0.749），该预测模型的C-index 有明显提高（US 为 0.79，CT为0.83）。【结论】利用多模态影像组学（ERUS、SWE和多排螺旋CT）建立的可视化模型能评估直肠癌及淋 巴结的生物学特征，与传统诊断标准及单模态检查比较，该模型对直肠癌淋巴结转移的预测准确性均有提高。