圈养雉科鸟类血清尿酸含量对比研究 - 王 伟 赵 娟 胥 哲 由玉岩 赵素芬 贾 婷 刘学锋 (野生动物学报)
尿酸的升高对机体造成潜在风险并易引起痛风及其并发症。雉科鸟类为典型的森林地栖鸟类,圈养条件下其尿酸水平如何是否存在潜在风险还未见报道。鉴于此,本研究采用ELISA技术对北京动物园4属8种的雉科鸟类进行血清尿酸含量测定。结果表明:(1)鹇属、锦鸡属、角雉属、马鸡属的成年个体血尿酸值均高于8 mg/dL,与此同时,各属鸟类的血尿酸含量无显著差异;(2)相同属内不同种间鸟类血尿酸含量存在显著或极显著差异;(3)成年雄性鸟类的血尿酸含量显著低于成年雌性鸟类;(4)亚成体白鹇血尿酸含量显著低于成年白鹇。可见,圈养雉科鸟类血尿酸含量与其种别属、性别、年龄有关。