Alguns aspectos quantitativos da escravidão urbana no Recife (1827-1837): preço, ganho e juros* - Alexandre Flávio Silva Andrada (Economia e Sociedade)
Resumo A partir da coleta de dados existentes em diversos textos e anúncios publicados pelo Diário de Pernambuco entre 1827 e 1837, este artigo busca compreender alguns aspectos econômicos da escravidão urbana na região do Recife, notadamente aqueles relativos ao preço dos cativos, o valor bruto e líquido de seus ganhos, bem como a taxa de juros dos empréstimos que os ofereciam como garantia. Ao apresentar os dados ao nível individual, um primeiro resultado que emerge é a complexidade das relações naquela sociedade, a qual se reflete numa grande variância de preços e ganhos obtidos pelos cativos, algo que muitas vezes se perde nas abordagens com foco mais ampliado. Em termos de valores médios, um resultado encontrado é que um escravo de ganho em uma ocupação ordinária, era capaz de produzir um fluxo de renda igual ao seu preço de aquisição em um intervalo de 4 a 6 anos de labor. JEL: N26, N36.