Economía solidaria: contexto acerca de su institucionalización y desarrollo en América Latina, Colombia y Boyacá - David Steven Agudelo Gutiérrez; Nancy Lorena López Monroy; Diana Katherine Parrado Hernández (Cooperativismo y Desarrollo)
La economía solidaria en Colombia aún sigue siendo un concepto emergente en los estudios sociales, existen oportunidades de estudio frente a las relaciones económicas y sociales de las organizaciones que funcionan bajo esta lógica; por esto, se planteó un proyecto de investigación que permitirá abordar esos aspectos. En este documento, se presentan los resultados del primer objetivo de investigación de dicho proyecto, se espera lograr contextualizar el concepto de economía solidaria, así como los avances en su institucionalización en América Latina, Colombia y su desarrollo en el departamento de Boyacá. Esto, a través de una metodología cualitativa, basada en el método de análisis documental, con una técnica sistemática. Entre los principales resultados se encuentra que esta corriente estudiada ha tenido un desarrollo en la región y en Colombia principalmente desde el sector agrícola, con características de cooperación y raíces sociales predominantes en campesinos y grupos indígenas, organizados colectivamente en áreas rurales. En Boyacá se han adelantado estudios en aspectos administrativos de las organizaciones, el impacto socioeconómico que generan, y determinación de sectores económicos más representativos, al igual de los beneficios que generan las dinámicas solidarias en la productividad de las organizaciones.