Un recueil hagiographique orthodoxe arabe de la bibliotheque de L’academie Roumaine et le probleme de l’origine de la promesse donnee au saint - Frantsuzov Sergei (Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета: Сериа III. Филология)
Dans le présent article on a donné une description codicologique détaillée et une analyse du contenu du manuscrit B.A.R. Mss orientale 365, daté de 1786, qui fait partie de la collection de la Bibliothèque de l’Académie Roumaine et en défi nitive on l’a identifi é pour la première fois avec un recueil hagiographique orthodoxe arabe. On a réussi à établir que la place essentielle y est réservée aux vies des saints d’origine byzantine, mais dans certains cas l’hagiographie copte et la tradition locale des Arabes chrétiens de Syrie ont exerçé leur infl uence. Une attention particulière est prêtée à la promesse donnée au saint dans la Vie de St Cyriaque et Ste Juliette ainsi qu’aux demandes de l’accorder adressées à Dieu dans les Vies de St Georges et de St Serge et St Bacchus. Auparavant on attribuait l’origine copte à une pareille promesse qui a été largement répandue dans la tradition éthiopienne, mais les matériaux de ce recueil permettent de supposer qu’il faudrait chercher ses racines dans l’hagiographie byzantine.