PYK2介导H460肺肿瘤细胞失巢凋亡抗性的机制 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究蛋白激酶PYK2对悬浮状态下的肺癌细胞H460失巢凋亡抗性的作用和PYK2的下游通路蛋白【方法】RNA干扰实验采用逆转录病毒载体介导的稳定表达系统降低PYK2蛋白的表达;细胞悬浮培养实验用polyHEMA培养方法;用PARP 断裂带和DAPI荧光染色检测细胞凋亡情况;细胞侵袭能力用侵袭小室实验;磷酸化蛋白激酶水平用免疫印记实验检测【结果】用RNA干扰沉默能够降低H460细胞中PYK2蛋白的表达抑制PYK2的表达能够降低悬浮培养H460细胞增殖能力和促进细胞凋亡增加此外,沉默PYK2的表达能使肿瘤细胞侵袭能力下降, 并降低磷酸化Paxillin和Src的水平,但不能降低磷酸化JNKAKT和ERK的水平【结论】 PYK2信号通路在H460肺癌细胞失巢凋亡抗性中起重要作用,Paxillin和Src可能是PYK2的下游通路蛋白