A Utilização da Informação Contábil na Gestão da Pecuária Bovina de Corte: Uma Pesquisa Empírica - Anisio Candido Pereira; Antonio Benedito Silva Oliveira; Valdir Ferreira Barbalho (BBR: Brazilian Business Review)
A pecuária bovina de corte representa uma atividade econômica de grande importância para a economia nacional e, como qualquer entidade, sua administração necessita de informações confiáveis e úteis para a tomada de decisão. Dessa forma, este trabalho aborda qual o estágio de utilização das informações contábeis pelo gestor pecuarista de gado de corte na Região de Nova Andradina, MS, bem como os benefícios passíveis de serem obtidos com o uso freqüente das informações geradas pela Contabilidade por esses gestores. Assim, o artigo explana conceitos básicos da pecuária bovina de corte e aborda o mercado dessa atividade, visando introduzir o leitor no assunto e também situá-lo quanto ao cenário do negócio. Posteriormente são evidenciados conceitos sobre Contabilidade Pecuária, e apresentada uma pesquisa realizada junto aos escritórios de contabilidade numa cidade do Mato Grosso do Sul, buscando entender qual o grau de utilização da Contabilidade pelos pecuaristas, finalizando com a argumentação da contribuição da Contabilidade como ferramenta de apoio à gestão do negócio pecuária de corte, bem como para o agronegócio de forma geral, visto que a Contabilidade, por suas informações e controles é fundamental para o processo de crescimento e manutenção de qualquer atividade econômica.