Introdução a uma cartografia sociológica: a Revista de Saúde Pública, 1967 a 1977 - Maurici Tadeu Ferreira dos Santos; Mara Helena de Andréa Gomes; Cássio Silveira (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Resumo Analisa as dez primeiras edições da Revista de Saúde Pública, publicada pela Universidade de São Paulo, com suporte em metodologia sociocartográfica fundamentada na sociologia do conhecimento de Karl Mannheim. Mapeia artigos e editoriais com vistas à compreensão das transformações no período apresentado. O processo foi marcado por tensões no âmbito do perfil editorial entre o atendimento aos princípios da instituição e as transformações internacionais, requerendo aberturas para temáticas interdisciplinares. Destaca a movimentação das subáreas mostrando predominância de uma epidemiologia em transição pela absorção de novos saberes no contexto de formação do campo da saúde coletiva.