E-Book: Inovasi Media Pembelajaran Digital Muatan Pelajaran IPS Kelas V Sekolah Dasar - Ni Kadek Rita Aristiani; Anak Agung Gede Agung (Journal for Lesson and Learning Studies)
Penelitian dilaksanakan karena variasi media pembelajaran masih kurang di SD. Penelitian bertujuan mengembangkan E-Book berbasis Problem Based Learning muatan pelajaran IPS kelas V SD. Penelitian menggunakan model pengembangan ADDIE. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan tes. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan statistik inferensial. Hasil uji validitas menurut ahli isi/materi pelajaran memperoleh skor 91,67%  dengan kualifikasi  sangat  baik, ahli desain instruksional memperoleh skor 88,6% dengan kualifikasi baik, ahli media pembelajaran memperoleh  skor 90%  dengan kualifikasi sangat baik, uji coba perorangan memperoleh skor 97,5% dengan kualifikasi sangat baik, dan uji kelompok kecil memperoleh skor 92,2% dengan kualifikasi sangat baik serta uji efektivitas memperoleh thitung = 8,910 untuk db = 54 dan taraf signifikan 5% (2,005). Sehingga thitung > ttabel artinya terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah menggunakan E-Book. Disimpulkan bahwa E-Book efektif digunakan. Implikasi E-Book ditunjang dari fasilitas sekolah seperti internet/WiFi, SmartPhone/Laptop, LCD/proyektor, serta keterampilan dalam mengakses E-Book