Vestígios de outro porvir: possíveis desdobramentos acerca do esquecimento do Ser e de um regime ontológico ameríndio - Ana Carolina Matias Costa Aldeci (Perspectiva Filosófica)
O artigo busca analisar as relações estabelecidas entre o projeto heideggeriano, acerca da constituição de uma ontologia fundamental — que desagua nos problemas do Ser do mundo, da Physis (φύσις) e da Técnica —, e as indicações de um regime ontológico ameríndio, perspectivista e multinaturalista, proposto por Tânia Stolze Lima e Eduardo Viveiros de Castro. Regime que se baseia, principalmente, nos saberes tradicionais do povo Juruna (Yudjá) e reverbera na teoria heideggeriana, assim como no quadro geral da filosofia, ao revolucionar o significado de balizas conceituais caras ao pensamento filosófico ocidental e ocidentalizado, como natureza e cultura, humanidade e animalidade, espirito e corpo.