La “Economía Social y Solidaria”: ¿mito o realidad?” - Luciano Martínez Valle (Íconos)
Este artículo busca abrir la discusión sobre el tema de la economía social y solidaria, precisar algunos equívocos y esbozar algunas de las limitaciones y potencialidades que tiene esta propuesta. Se analizan las contradicciones o dificultades presentes en el concepto para finalmente cuestionar algunos de los aspectos de su teoría: su utopismo, la heterogeneidad productiva que encierra, los distintos objetivos desde donde se piensa y hacia dónde se dirige esta otra economía, así como su relación con la economía mercantil y la pública. Finalmente se discute las dificultades que se desprenden de las experiencias concretas analizadas en los artículos presentados en el dossier anterior de esta revista (Íconos Nº 33). This article examines the social and solidary economy with a view to clarifying misunderstandings and outlining some of its limitations. The article begins by analysing the contradictions and difficulties included in the term “solidary economy” itself. Then it questions some of the elements presents in this theory: its utopianism, productive heterogeneity, the distinct perspectives from which it can be understood, and the ultimate economic objectives it seeks to attain, and the way in which the social and solidary economy relate to the mercantile and public economies. The article will revisit some of the obstacles that have emerged out of the concrete case studies examine in the articles included in the previous dossier of Iconos (No.33).