Nieve penitente - Rodolfo Hauthal (Revista del Museo de La Plata)
¡Nieve penitente! Palabra particular con sonido extraño. Quien una vez ha visto la nieve penitente, sea de día bajo el cielo azul de los Andes con el sol brillante, sea de noche bajo el cielo estrellado á la pálida luz da la luna, nunca olvidará la impresión mágica que dejan aque llas figuras de «nieve penitente», así llamada, que tanto se parecen á penitentes vestidos de blanco. Es un fenómeno tan especial que ya antes había llamado la atención de los viajeros. La nieve penitente sólo se encuentra en una altura de 3 5oo á 5ooo metros sobre el nivel del mar, y como las Cordilleras de los Andes son, de todas las sierras altas del orbe, aquellas que en tales alturas están atravesadas por pasos relativamente bien frecuentados, se explica bien por qué la nieve penitente se ha observado primero y principalmente en los Andes. Algunos autores creen que la nieve penitente representa una forma particular de los glaciares andinos, y por esto hablan de la nieve  penitente como da un tipo especial de los glaciares: «tipo andino» ó «tipo chileno».