LES DEFIS DE LA TENUE DE LA COMPTABILITE DES COUTS POUR LES ENTREPRENEURS INDIVIDUELS DE LA COMMUNE DE LEMBA - KESANGANA WANDENGA Éphraïm & MABANZA ZUZU Beni (Ziglôbitha)
Résumé : Il n’est pas à démontrer que la comptabilité des coûts est un outil essentiel pour la gestion efficiente des entreprises. Cependant, sa mise en œuvre demeure problématique pour de nombreux entrepreneurs individuels de la commune de Lemba à Kinshasa. Cette étude se propose d’analyser les défis majeurs rencontrés par ces opérateurs économiques dans la tenue de leurs comptabilités des coûts, en mobilisant les apports théoriques de la théorie de la contingence, la théorie des ressources et la théorie des coûts de transaction. Les résultats mettent en évidence un déficit de compétences, une perception négative du coût de la comptabilité et un accès limité aux outils numériques. Des recommandations sont formulées pour améliorer la gestion comptable et renforcer la rentabilité des petites entreprises.