ETNOGRAFIA COLABORATIVA: UMA ABORDAGEM PARA A ELICITAÇÃO DE REQUISITOS COGNITIVOS DE EQUIPES - Luiz Carlos Lopes Silva Junior; Paulo Victor Rodrigues de Carvalho; Marcos Roberto da Silva Borges Artigo de Pesquisa (Ação Ergonômica)
Neste trabalho, será apresentada a abordagem de etnografia colaborativa para a elicitação de requisitos cognitivos de equipes de trabalho em ambientes complexos visando o desenvolvimento de sistemas de informação. Iniciaremos também uma discussão sobre como elicitar requisitos para sistemas cognitivos, apresentando uma revisão dos métodos comumente utilizados para a descoberta de requisitos, tanto no caso de sistemas tradicionais, quanto em sistemas complexos. Serão indicadas em seguida algumas vantagens da abordagem colaborativa para a elicitação dos requisitos cognitivos com relação às outras abordagens, e os trabalhos futuros que permitirão a experimentação desta abordagem e o desenvolvimento de um groupware de apoio à metodologia proposta, com o objetivo de estimular a colaboração e organização na elicitação de requisitos cognitivos.