Evaluación técnico-visual de la vulnerabilidad física de estructuras ante sismos y lahares. Caso de estudio Barrio Selva Alegre-Sangolquí-Pichincha - Jessica Cristina Castro Vidal; Adrian Serrano Flores; Wilson Oswaldo Cando Tipán (Revista Eídos)
Este estudio determina, a partir de una evaluación técnico-visual, el riesgo de las estructuras ubicadas en el barrio Selva Alegre, específicamente en la zona comprendida entre las calles Ramón González Artigas, Francisco Guarderas, Antonio Checa y Juan de Salinas. Según la Norma Ecuatoriana de Construcción, esta zona está catalogada como de alto riesgo sísmico y además está expuesta a la amenaza de lahares en caso de una erupción del volcán Cotopaxi. Para la evaluación de las estructuras se utilizaron las fichas técnicas FEMA P-154 y se incluyeron cuatro bloques que contienen 180 predios y 255 edificaciones. Los resultados indican que prácticamente la totalidad de las estructuras analizadas requieren una revisión exhaustiva, dada su alta vulnerabilidad. En cuanto al impacto de lahares, a raíz de la erupción del volcán Cotopaxi, se identificó que el área de incidencia se ha ampliado con el tiempo y todas las estructuras quedarán totalmente sumergidas, pero un evento sísmico representa un riesgo mayor debido a los problemas estructurales observados.