Representação social da Covid-19 para a população de uma cidade de pequeno porte - Denize Cristina de Oliveira; Keila Pereira da Silva; Yndira Yta Machado; Renata Lacerda Marques Stefaisk; Juliana Pereira Domingues; Ana Paula Munhen de Pontes; Daniela Aparecida Teixeira da Silva; Suzana da Silva Castro (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo: analisar a representação social da Covid-19 para a população geral de uma cidade de pequeno porte do Estado do Rio de Janeiro. Método: estudo qualitativo, apoiado na abordagem estrutural das representações sociais. Participaram 100 usuários de serviços de saúde. Os dados foram coletados por questionário sociodemográfico de evocações livres de palavras e roteiro de entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados com o auxílio dos softwares Excel, EVOC 2005 e análise de conteúdo temático-categorial para contextualização das evocações respectivamente. Resultados: os termos do possível núcleo central foram: morte, sofrimento, cuidados, ansiedade-angústia e vacina. Na primeira periferia: medo e prevenção. À segunda periferia: informação-desinformação; desgoverno; ter-fé e proteção. A zona de contrate: doença; isolamento-social; dificuldades; catástrofe-mundial; desemprego e pandemia. Considerações finais: marcaram essa representação os impactos psicossociais negativos resultantes da desestruturação da vida e das mortes ocasionadas pela nova doença, no entanto o grupo aderiu as medidas de cuidados de proteção.