Detección y resistencia a los antimicrobianos de Micoplasmas urogenitales en líquido seminal - Leisky Mesa Coello; Dianiley García Gómez; Maida López Pérez; Alina Choy Marrero; Calixta Rosa Hernández del Sol (Acta Médica del Centro)
Introducción: el examen de laboratorio más importante para el estudio de la fertilidad masculina lo constituye la evaluación del semen. Micoplasmas urogenitales son considerados patógenos humanos de gran importancia como agentes de transmisión sexual. Objetivo: determinar la frecuencia de aislados de micoplasmas urogenitales en líquido seminal de pacientes del servicio de reproducción asistida y de la resistencia a los antimicrobianos recomendados para su tratamiento. Diseño metodológico: se realizó una investigación descriptiva y transversal, en el Laboratorio de Microbiología del Hospital Provincial Gineco-Obstétrico Universitario Mariana Grajales de Octubre del 2014 a Marzo del 2017. La población estuvo constituida por 189 pacientes y las muestras de líquido seminal fueron analizadas por el sistema MYCOPLASMA SISTEM Plus. Resultados: Ureaplasma spp. fueron las especies más aisladas (128;67,7%), seguido de Mycoplasma hominis (48;25,4%). Ambos mostraron elevada resistencia a ofloxacino y tetraciclina con 15 (31,3%) y 11 (22,9%) en M. hominis y 40 (31,3%) y 22 (17,2%) en Ureaplasma spp. Se manifestó en mayor número de casos asintomáticos (138;73%) sobre los sintomáticos.