Judith Butler e uma Certa Ideia de Natureza - Emílio de Britto Negreiros (Perspectiva Filosófica)
Este ensaio é um comentário possível ao recente livro de Butler, Que mundo é este? - Uma fenomenologia pandêmica, no que diz respeito aos pontos de contato dele com o tema da natureza, dos problemas ambientais e das questões candentes sobre as mudanças climáticas, que de uma forma e de outra são incorporados pelo debate butleriano, especialmente nas ideias de precariedade e reconhecimento, enfatizando nelas suas dimensões éticas e políticas. A filosofia política de Butler e as proposições ontológicas que ela constrói são fundamentais para pensarmos o que aqui começamos a conceber como uma sociologia da natureza, cujo desenvolvimento adequado faremos a posteriori. Nesse sentido, podemos entender o antropoceno nos contornos dessa crítica teórica, no contexto social atual, em que a pandemia de covid ainda deixa seus rastros entre os humanos e natureza e nos alerta para nossa contingência e finitude.