Diagnóstico de Cultura de Segurança em Plataformas de Petróleo - Raoni Rocha; Adriana Araújo; Francisco Duarte; Nora Maia (Ação Ergonômica)
O que é cultura de segurança? Como diagnosticá-la? Um estudo piloto foi realizado em duas plataformas de petróleo com o objetivo de responder a essas questões. Para isso, foi desenvolvido um método baseado nas referências teóricas sobre o tema em questão e, como consequência, um diagnóstico quantitativo e outro qualitativo foram coconstruídos junto aos trabalhadores de ambas as plataformas. Os resultados da pesquisa mostram esse método, que pode ser tomado como referência para os estudos sobre cultura de segurança, principalmente aqueles que buscam traçar um diagnóstico sobre o tema, e abrem a reflexão sobre ações a serem aplicadas no sentido de se desenvolver uma cultura de segurança nas organizações atuais.