La práctica del fútbol entre mujeres bolivianas en Sevilla. Redes sociales, trayectorias migratorias y relaciones de género - Juliane Müller (Íconos)
Los inmigrados en España, especialmente de países andinos, han constituido un movimiento asociativoemergente que ha tomado cuerpo en ligas autogestionadas de fútbol y futsal. En dichas ligas la participaciónfemenina es significativa. ¿Cómo entender esta práctica deportiva de las mujeres? Este artículo se centra enel estudio de redes migratorias, sociales y laborales para entender la práctica del fútbol y su influencia en lasrelaciones de género. Su objetivo es analizar las estrategias de los migrantes y explicar cómo las redes migratoriasy sociales de arribo han incidido en la formación y potencialidad de este espacio, así como en el desenvolvimientode los equipos; ejemplificado, en este caso, en el equipo Bolivia de Sevilla donde la autoraparticipó como etnógrafa-jugadora. Con tal fin, se ha utilizado un enfoque empírico, social y procesual queme ha permitido analizar los cambios en el deporte como proceso paralelo al avance de las trayectoriasmigratorias y de las relaciones de pareja.