Competencia motriz real y percibida en niños y niñas de la Patagonia Chilena: La percepción del estudian-tado y del profesorado de Educación Física (Actual and perceived motor competence in children from Chilean Patagonia: perception of the students and their physical education teachers) - Yinali Gonzalez-Huenulef; Pia Martino-Fuentealba; Kathrin Bretz; Cristina Ferbol; Jaime Carcamo-Oyarzun (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El fomento de la competencia motriz durante la infancia es uno de los objetivos preponderantes de la Educación Física según UNESCO. Para su desarrollo es importante que el estudiantado se perciba competente, y que el profesorado perciba cuan competentes son sus estudiantes ante las tareas motrices que ofrecen en sus prácticas pedagógicas. Este estudio pretende analizar las relaciones entre la percepción del estudiantado y del profesorado de Educación Física sobre la competencia motriz real. Participaron 248 estudiantes (46% niñas; edad M=11,2; DE=0,94) de 5° y 6° año de primaria de centros educacionales de la Patagonia chilena. La competencia motriz real y percibida fueron evaluadas con el test MOBAK 5-6 y el cuestionario SEMOK, respectivamente. Para determinar relaciones se utilizó el coeficiente de Pearson; para determinar diferencias según sexo se utilizó la prueba t de Student; y para determinar la diferencia entre la competencia motriz real y la percibida, tanto del estudiantado como del profesorado, se calculó un componente de diferenciación (delta). Se encontraron relaciones significativas moderadas y débiles-moderadas entre la competencia motriz real y la percepción del estudiantado (Control de Objetos r=0.401; Control del Cuerpo r=0.402) y del profesorado de Educación Física (Control de Objetos r=0.352; Control del Cuerpo r=0.264). El profesorado (Δ=1.94) presenta una percepción más precisa que el estudiantado (Δ=2.46) solo en la competencia motriz relacionada con Control de Objetos. La percepción de competencia proporciona una visión cercana de la competencia motriz real. El profesorado de Educación Física puede pronosticar el desempeño motriz de sus estudiantes, lo que puede utilizarse como herramienta para la programación de actividades que busquen el desarrollo de la competencia motriz.