As Obras de Misericórdia e Piedade em John Wesley e no Metodismo Contemporâneo: base para uma Teologia Pública? - Helmut Renders (Caminhos)
Este artigo investiga as misericordiae et pietatis opera da época medieval, as works of mercy and piety em John Wesley e os atos de piedade e obras misericórdia no Metodismo contemporâneo como uma continua releitura e ampliação de significados e funções. Lembra-se, primeiro, da criação do conceito na época medieval, em superação de modelos dicotômicos da fé e em busca da ampliação do ideal de um misticismo enclausurado como forma superior da vida cristã. Resgate-se, segundo, a compreensão originária wesleyana das obras de misericórdia como meios prudenciais da graça, em superação de dinâmicas unilaterais de processos sociais e em busca de dinâmicas mais participativas e solidárias; propõe-se falar, terceiro, de obras de misericórdias políticas como terceira categoria ao lado e não desvinculado das obras de misericórdia físicas e espirituais, na tentativa de integrar as demandas dos séculos 20 e 21 como século do social e da ecologia.