VEGF-C调节miR-145/SIP1增强宫颈癌细胞侵袭能力 - 顾正田 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究VEGF-C促子宫颈癌细胞侵袭能力的影响，探讨microRNA-145/Smad相互作用蛋白1在 其中的作用。【方法】体外培养宫颈癌细胞株SiHa 细胞，观察VEGF-C 对miR-145、SIP1表达的影响；转染SIP1 siRNA后，采用transwell侵袭小室法观察其对宫颈癌细胞株增殖和侵袭的影响。【结果】VEGF-C（100 ng/mL）处理 SiHa 细胞 12、24、48 h 后，均能抑制 miR-145 表达，与对照组比较，其表达幅度分别为（82.4±6.4）%（P<0.05）、 （72.5±7.2）%（P<0.01）、（60.6±9.6）%（P<0.001）。同时，VEGF-C处理后可增强SIP1蛋白表达，与对照组（100%）比 较，表达幅度分别为（142.4±16.5）%（P<0.05）、（183.6±11.4）%（P<0.01）、（220.8±15.7）%（P<0.001）。miR-145类似 物（mimic）可显著抑制VEGF-C促SIP1表达的效应。SiHa细胞转染特异性SIP1 siRNA 48 h后，VEGF-C促细胞侵 袭的能力明显减弱，抑制率为（56.6±10.3）%（P<0.01）。【结论】VEGF-C可能下调miR-145，进而上调SIP1蛋白表 达，增强宫颈癌侵袭能力及其恶性进展。