أثر منهج تعليمي وفقاً لاستراتيجية الذكاءات المتعددة في تعلم مهاراتي التمرير والتهديف بكرة القدم - Ghaith Hassan Abd Ali; Marwa Aqil Jasib (دراسات وبحوث التربية الرياضية)
هدف البحث الى  التعرف على أثر التمرينات المهارية وفقاً لاستراتيجية الذكاءات المتعددة في تعلم مهارتي التمرير والتهديف بكرة القدم للطلاب واستعمل الباحثان المنهج التجريبي لملاءمته لطبيعة المشكلة المراد حلها اذا كانت عينة البحث هم عينة من طلاب المرحلة الاولى كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة  جامعة ميسان,  للعام الدراسي 2022—2023, واستنتج الباحثان إن التمرينات التي استخدمت في الوحدات التعليمية على وفق استراتيجية الذكاءات المتعددة  تشجع الطلاب على الادراك والتفكير والتركيز مما ساعد على تعلم مهارات التمرير والتهديف بكره القدم وكذلك أوصى الباحثان إجراء المزيد من الدراسات التي تستخدم الاستراتيجيات والأساليب التدريسية الحديثة المختلفة  فلها الأثر البالغ  في تعلم المهارات الأساسية بكرة القدم للطلاب