La recreación en Babel: entre la constitución del campo y la encrucijada epistémica (Recreation in Babel: between the constitution of the field and the epistemic crossroads) - Alixon David Reyes Rodríguez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
La recreación ha experimentado un crecimiento exponencial en las últimas décadas como campo de acción. Sin embargo, si bien es cierto se entiende que ha venido creciendo y evolucionando, mucho se discute en relación con las dificultades pasadas y presentes que tiene este campo de conocimiento para su constitución como tal. En tal sentido, este trabajo analiza las razones por las cuales ha podido ocasionarse tal fenómeno de ralentización, que tiene en el ámbito epistémico su gran razón, esto es, se evidencia indefinición epistémica, incongruencia epistémica, dependencia epistémica, subordinación epistémica, provincianismo epistémico, ignorancia de la tensión histórico-epistémica. Así las cosas, el trabajo analiza cómo se manifiestan cada una de estas expresiones, y finaliza en función propositiva para un curso de acción.