Changes in the deforestation dynamics of a river sub-basin of Mexico: non-recovery of primary habitats following cessation of deforestation - Ofelia Sotelo-Caro; Josué Chichia-González; Valentino Sorani; Alejandro Flores-Palacios (Revista de Geografía Norte Grande)
En la zona Neotropical de la sub-cuenca del río Apatlaco (centro de México), la alta deforestación puede ser atribuida al desarrollo urbano, ya que esta zona concentra la mayor densidad de población del Estado de Morelos. El objetivo de este estudio es analizar los cambios en el uso del suelo y de la vegetación en esta subcuenca entre 2002 y 2012, utilizando Sistemas de Información Geográfi ca. Los resultados muestran que, durante el período de análisis, los principales cambios ocurrieron en los pastizales y bosques de coníferas. Sin embargo, el bosque tropical caducifolio (BTC) sufrió una tasa anual de deforestación (0,13%) mucho más baja que la estimada previamente (1,4%), pero no ocurrió una recuperación. Es posible que la deforestación del BTC se haya detenido, debido a que las áreas con remanentes de bosque, son inadecuados para la agricultura u otras actividades. Es una prioridad proteger las áreas de vegetación secundaria, pues sirven como un amortiguador para las áreas fragmentadas, lo que permitiría su recuperación y contribuir a su interconectividad.