野生哺乳动物的怀孕期 - 王明义; 袁金英; 安国柱 (野生动物学报)
<正> 研究野生哺乳动物繁殖规律对发展扩大动物能源,满足人们日益增长的需求,意义十分深远。野生哺乳动物怀孕期（妊娠期）的研究是繁殖规律研究中的重要环节。掌握野生哺乳动物的妊娠规律,人们便可主动利用它兴抑生产、定向调制。妊娠期是指卵受精在母兽子宫内发育成熟至胎儿娩出的胚胎发育过程,也叫做怀孕期。哺乳动物妊娠期待续的时间,因动物种类而异。动物种属间妊娠期的差别主要由遗传基因决定。在同一品系个体之间也存在一定的差异,产生这些差异的主要原因: ①季节和地区的影响。因季节和地区