野外羚牛弃仔的救护 - 卢西荣; 冯宁; 马清义 (野生动物学报)
<正>羚牛（Budarcas taxicolor）是我国Ⅰ级重点保护动物,近年来,在陕西省秦岭地区常发现被母兽遗弃的仔兽.它们大都在7～20日龄左右,也有超过30日龄的.虽然它们都不同程度地吃过初乳,有一定的抗病和免疫能力,但在自然环境中还是难以存活.1992～1996年间,陕西珍稀野生动物饲养抢救研究中心先后收容抢救了6头,成活4头,其中一头只有3日龄.现将抢救及人工哺育情况作如下报道: