Averróis e a República de Platão - Pereira, Rosalie Helena de Souza (Veritas)
Sobre República é o único comentário de uma obra de Platão deixado por Averróis, o comentador por antonomásia, diga-se de Aristóteles. Embora se tenha perdido o original árabe, a teles. Embora se tenha perdido o original árabe, a posteridade recebeu uma versão hebraíca e duas latinas. O comentário (ou paráfrase) a República de Platão pode ser considerado uma obra original - divida em três livros - já que apenas um terço dela corresponde ao texto platônico. Além de apresentar conceitos aristotélicos retirados da Ética Nicomaquéia e de obras políticas de Al-Farabi, Averróis apresenta reflexões próprias e faz críticas à sociedade em que vive