正常妊娠母体糖代谢状况及胎盘激素 水平与胎儿生长的关系 - 曹筱佩 秦婉文 何哲明 袁敏生 欧香忠 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 观察母体血糖、胰岛素、空腹胎盘催乳素( HPL)水平与胎儿体重之间的关系。 方法: 对 62 例妊娠 32～ 36 周的正常孕妇进行 75 g 糖耐量试验, 同时检测空腹和餐后 1 h、2 h 血糖和胰岛素, 以及 HPL 的浓度,并跟踪其胎儿出生体重。 结果: 胎儿体重与母体餐后血糖及 HPL 水平均显著正相关, P <0. 01, P<0. 001; 与空腹血糖及胰岛素水平无相关。多重回归 分析显示,去除母体糖代谢因素影响后, HPL 仍与胎儿体重显著正相关, P <0. 05。结论: 生理范围的母体血糖水平变化与胎 儿生长有密切关系,HPL 对胎儿生长的影响并不完全通过母体糖代谢。