الاقتصاد الدائري للكاربون ودوره في تحقيق التنمية المستدامة في العراق - احمد سجاد عبد الحسن; موسى خلف عواد (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
يهدف هذا البحث الى تعزيز الرؤية الاستراتيجية للتحول نحو تقليل الانبعاثات الضارة من خلال تبني معطيات الاقتصاد الدائري للكاربون الذي روج له وزراء في قادة مجموعة العشرين باعتبار اطار للأنظمة  تحقيق طموحات اتفاقية باريس لعام 2015 بالإضافة الى عناصره الأربعة المتمثلة في التخفيض وإعادة الاستخدام وإعادة التدوير و الازالة من خلال تعزيز إعادة التدوير لتحقيق استدامة الإنتاج من اجل تحقيق الوفورات في التكاليف في ضل تبني تطبيق مبادئ الاقتصاد الدائري و  في صدد مفهوم الاقتصاد الدائري و التنمية المستدامة و التي تعد  مفاهيم حديثة تدخل ضمن العلوم التطبيقية حيث يحتاج العراق الى إرادة موحدة وإدارة علمية للبدء بالتنمية المستدامة وانجاحها حيث بدء الاقتصاد العراقي بتحقيق بعض الأهداف لكن بجهود بسيطة   واوصت الدراسة بالتخلص من ريعية الاقتصاد وتفعيل دور القطاعات الاقتصادية الأخرى حيث ان الاستنزاف الشديد للموارد الطبيعية و الملوثات الناتجة عن انبعاث الغازات الدفيئة  التي كانت سبب في ازدياد نسبة الكربون   نتيجة  التنمية التقليدية  التي ساندها الاقتصاد الخطي