Autoeficácia e aquisição de habilidades motoras: uma revisão sistemática da literatura em ensaios clínicos - Luísa de Carvalho Cammarota Weilemann Belo; Luciana Xavier Senra (Actualidades en Psicología)
Objetivo. Fornecer uma visão abrangente da literatura, focando na influência da autoeficácia no desempenho e aprendizagem de habilidades motoras em adultos. Método. Revisão sistemática da literatura examinando estudos indexados nas bases de dados PubMed, Cochrane, Scielo, PsycArticles e Pepsic. Foram extraídas as seguintes características dos artigos selecionados: autores e ano de publicação, periódico de publicação, hipótese (variáveis teste e critério), revelou características da amostra e risco de viés através da escala PEDro. Resultados. A análise dos dezesseis estudos revela uma associação positiva entre autoeficácia e desempenho motor, e em alguns estudos, com a aprendizagem. As estratégias utilizadas para influenciar a autoeficácia variaram consideravelmente entre os estudos. Não há consenso sobre a melhor abordagem para influenciar a interpretação desse construto no treinamento de habilidades motoras em adultos.