Avaliar para melhorar: perspectiva de discentes na avaliação do curso de extensão sobre estomias [To assess to improve: students’ point of view on the assessment of the extension course on stomas] - Norma Valéria Dantas de Oliveira Souza; Natália de Souza Santos; Lucia Helena Garcia Penna; Carlos Eduardo Peres Sampaio; Carolina Viegas de Mello; Gabriela Fontes Pessanha Leite; Vanessa Cristina Maurício (Revista Enfermagem UERJ)
Estudo quantitativo, exploratório e descritivo, cujo objetivo foi identificar os níveis de satisfação e insatisfação dos discentes do curso de extensão intitulado A pessoa ostomizada e sua problemática biopsicossocial. Este curso foi realizado no ano 2010, na Faculdade de Enfermagem da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, objetivando capacitar graduandos e profissionais de enfermagem para o cuidado ao cliente com estomias urinárias e intestinais. Os sujeitos foram 64 alunos matriculados no referido curso. Os dados foram coletados através de questionários. Os resultados evidenciaram que em todos os critérios relacionados com o planejamento do curso, com o corpo docente e com a coordenação, a maioria dos discentes os classificou como muito satisfeitos (64,76%, 63,89%, 73,70%, respectivamente). Conclui-se que o curso transcorreu com nível de satisfação significativamente alto, e que a educação permanente é fundamental para o enfermeiro expandir e atualizar seus conhecimentos, oferecendo um cuidado de qualidade.