La suspensión condicional de la pena en los delitos cometidos en zonas rurales - Mesías Elías Machado Maliza; Jhoanna Nicole Bermeo Alvarado; Oscar Gonzalo Jácome Merino (Agroecosistemas)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la aplicación de la suspensión condicional de la pena en delitos cometidos en zonas rurales, con el fin de comprender cómo las condiciones sociales, económicas y geográficas de estos territorios influyen en la decisión judicial de conceder esta medida y en el cumplimiento de las condiciones impuestas a los condenados. Para ello, se empleó una metodología mixta que incluyó la revisión de la legislación vigente, el análisis de expedientes judiciales, entrevistas en profundidad con jueces, fiscales, defensores públicos y personal penitenciario, así como la realización de encuestas a personas que cumplen condenas bajo este régimen. Los resultados revelaron que, si bien la suspensión condicional de la pena es vista como una herramienta eficaz para evitar la sobrepoblación carcelaria y favorecer la reinserción social, su implementación en zonas rurales enfrenta importantes desafíos. Entre los principales obstáculos se identificaron la falta de recursos para la supervisión efectiva de los condenados, la escasez de programas de rehabilitación accesibles y la limitada coordinación entre las instituciones encargadas de monitorear el cumplimiento de las condiciones. A pesar de estas dificultades, la medida es bien valorada por las comunidades rurales, que ven en ella una alternativa viable al encarcelamiento. Se evidencia la necesidad de adaptar las políticas públicas a las realidades rurales, mejorando los mecanismos de supervisión y fomentando una mayor colaboración entre las autoridades judiciales y las comunidades locales para garantizar el éxito de la medida y una reintegración efectiva de los condenados.