福建梅花山圈养华南虎幼虎与成年虎肠道菌群结构的比较研究 - 孙艳发1; 2; 3张敏1; 3陈腾腾4傅文源4许卫华1; 3吴琼1; 3李焰1; 3朱雨婷1张雪梅1刘灵宇1陈东虹1林开雄4林炜明1; 3 (野生动物学报)
通过对华南虎3只幼虎和5只成年虎粪便微生物16S rRNA基因V4区域进行高通量测序，分析华南虎幼虎和成年虎肠道菌群组成和差异。结果表明，8份样品共检测到501个OTUs，包含17个门和176个属。华南虎幼虎肠道细菌物种Beta多样性显著高于成年虎（P<005）。幼虎肠道梭菌纲（Clostridia）、梭菌目（Clostridiales）、梭菌科（Clostridiales）、梭菌属（Clostridiales）、消化链球菌科（Peptostreptococcaceae）以及Lachnoclostridium属细菌丰度显著低于成年虎（P<005）。华南虎幼虎与成年虎肠道细菌组成上在纲、目、科、属水平上存在差异显著物种（LDA score>4）。幼虎与成年虎肠道菌群组成的多样性与差异，可为不同年龄阶段华南虎的食物选择提供理论依据。