Exclusión social y gestión urbana: ejes en la construcción del riesgo ambiental - Elsie Marcela Jurio; Celia Viviana Torrens; Mabel Ciminari; Olga Capua (Boletín Geográfico)
La gran expansión de las ciudades que, a partir de mediados del siglo XX, caracteriza particularmente a los centros urbanos latinoamericanos, presenta una amplia variedad de problemas que afectan la calidad de vida de los habitantes y provocan el deterioro del ambiente. Los cambios producidos en los procesos de urbanización modifican y transforman los elementos naturales existentes convirtiendo a las ciudades en espacios propicios para la generación de situaciones de riesgo y en escenarios de desastres. La ciudad de Neuquén, claro ejemplo de la problemática planteada, se ha caracterizado por un crecimiento poblacional de gran intensidad, que se tradujo en una expansión desordenada de la planta urbana. Esto ha provocado desajustes tanto en el mercado de tierras y de viviendas como en las dotaciones de equipamiento y servicios que derivaron en la emergencia de numerosos conflictos ambientales. En las últimas décadas la ciudad se extiende principalmente hacia el sector Norte, el cual limita con un relieve mesetiforme que presenta un elevado escalón topográfico o “frente de barda” muy disectado por la acción hídrica. Numerosas cuencas aluvionales conforman este frente las que paulatinamente han sido incorporadas al ámbito urbano, a pesar de las limitaciones que presentan para el asentamiento humano. Para este trabajo se ha seleccionado Cuenca XII, por ser ésta una de las más problemáticas del sector (Fig. 1). Su ocupación es resultado de una compleja trama de elementos y procesos entre los que se destacan la inestabilidad geomorfológica del sitio, el deterioro del medio natural, la ineficiencia de las obras de prevención y la situación de precariedad económica de los grupos sociales allí localizados. El análisis de las relaciones entre la dinámica natural y la vulnerabilidad social, considerando las diferentes formas de apropiación del espacio, han permitido evaluar la amenaza, la vulnerabilidad social y el riesgo ambiental existente en el área a través de la aplicación de un Sistema de Información Geográfica.