社区6 ~ 24月龄婴幼儿社会认知发展水平评价 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 评价正常婴幼儿社会认知发展水平,为婴幼儿社会认知发展的测评提供参考?【方法】 应用“婴幼儿社会认知发展筛查量表”对2012年3月至2013年12月期间在广州市黄埔区社区卫生服务中心进行常规体检和疫苗接种的6~24月龄婴幼儿进行调查,供招募719人?以量表总分及认人?适应行为运动?语言各领域分为指标,1岁以内儿童以每一月龄为一组,其余以每3个月为一组,进行组间比较,组间差异采用t 检验和方差分析?【结果】 该量表总分及各领域分均随月龄增加呈增长趋势;但不同领域快速发育阶段则各有不同特征?全量表中,6 ~?7 ~?8 ~?9 ~?10 ~?11 ~?12 ~?13 ~?16 ~?19 ~?22 ~ 24月龄组婴幼儿社会认知筛查发展总分的P5界值分别是16 ~?20 ~?21 ~?22 ~?23 ~?24 ~?29 ~?38 ~?45 ~?48 ~?50 ~,其中9 ~?12 ~?13 ~?16 ~?19 ~?22 ~ 24月龄段是婴幼儿社会认知发展的快速发展时期(P值皆 < 0.05)?认人领域的快速发展时期是9~月龄段(P = 0.040);适应行为在7 ~?12 ~?13 ~月龄段(P值皆 < 0.05);运动领域在12 ~?13 ~?16 ~?19 ~月龄段(P值皆 < 0.05);语言领域在9 ~?12 ~?13 ~?16 ~?19 ~?22 ~ 22月龄段(P值皆 < 0.05)?【结论】 2岁以下婴幼儿社会认知发展评价的界值可作为社区儿童早期社会认知发展评估的参考?可重点筛查认人领域的9~月龄组,适应行为的7 ~?12 ~?13 ~ 月龄组,运动领域的12 ~ 21月龄的每一月龄组,语言领域的9 ~ 以及12 ~ 24月龄的每一月龄组?