O reconhecimento da Independência e do Império do Brasil A política externa e diplomática da Santa Sé - JÉRRI ROBERTO MARIN (Varia História)
RESUMO Pretende-se neste artigo analisar as negociações diplomáticas entre a Santa Sé e o Brasil para o reconhecimento da Independência e do Império brasileiro, que ocorreram de 7 de agosto de 1824 a 23 de janeiro de 1826. Nosso objetivo é destacar a política externa e diplomática da Santa Sé e os inúmeros interesses e desafios que envolveram as tratativas, com vistas a contribuir para os estudos sobre as relações internacionais entre a Santa Sé e o Brasil, assim como para a compreensão do pontificado de Leão XII (1823-1829). Leão XII adotou uma estratégia cautelosa e prudente, optando por aguardar a reconciliação entre D. João VI e D. Pedro I, a fim de resguardar o princípio de legitimidade na política externa e respeitar o padroado régio do rei de Portugal. As fontes diplomáticas que permitiram o desenvolvimento da pesquisa foram obtidas no Archivio Apostolico Vaticano, no Archivio Storico “de Propaganda Fide”, Archivio della Congregazione degli Affari Ecclesiastici Straordinari e no Arquivo Histórico do Itamaraty.