التكشيف الآلي للدوريات العربية: مراجعة علمية - محمود الضوي (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
تناولت هذه الدراسة المراجعة العلمية لعملية التكشيف الآلي للدوريات العربية، حيث تم استعراض الدراسات العلمية التي تناولت الموضوع أو ذات الصلة بموضوع الدراسة بجوانبة المختلفة وتحليلها حسب اتجاهاتها النوعية والزمنية والشكلية واللغوية والمنهجية، حيث تم استعراض وتحليل المحتوي الموضوعي ل 42 دراسة علمية وما تناولتة هذه الدراسات وفقا للتقسيم الموضوعي للدراسة الحالية إلي ثلاث محاور : محور الدراسات التي تناولت علمية التكشيف الآلي من حيث المفهوم والأهمية ولغات التكشيف ومحور العوامل المؤثرة فى عملية التكشيف ومحور تطبيقات عملية التكشيف من حيث مجتمع الدراسة والمناهج البحثية التى تم اتباعها ومدى ارتباط هذه الدراسات بالدراسة الحالية.واعتمدت الدراسة على "المنهج الببليوجرافي الببليومتري" لحصر الإنتاج الفكري المنشور في موضوع الدراسة بهدف دراسة الاتجاهات المختلفة لهذه الدراسات واستخراج بعض المؤشرات المختلفة منها.وتوصلت الدراسة إلي أن معظم الدراسات ركزت على تقييم عملية التكشيف فى المكتبات ومراكز المعلومات ولم تتناول أى من الدراسات السابقة عملية التكشيف التى تقوم بها قواعد المعلومات ، كما أن هناك قصور فى تناول الدراسات لموضوع العاملين فى مشروعات التكشيف الآلي فى المؤسسات العلمية المختلفة، وأوصت الدراسة بمزيد من الدراسات التي تتناول موضوع العاملين فى مشروعات التكشيف من ناحية قياس مهاراتهم وقدراتهم على أداء مهامهم وحاجاتهم للتطوير والمواكبة وكذلك تحقيق الإستفادة والتعاون فيما بين المتخصصين فنيا والمتخصصين موضوعيا بما يفيد العملية التكشيفية كما أوصت بمزيد من الدراسات لتناول مشروعات التكشيف التعاونية بين المؤسسات العربية للمزيد من الاستفادة من توفير الوقت والجهد والتعاون بين المؤسسات المحلية والدولية ومنع عمليات التكرار والتداخل للمواد المكشفة فى مؤسسات مختلفة ولتحقيق أقصى إفادة للباحثين بتجميع الإنتاج الفكري العربي تحت منصة رقمية واحدة.