Análisis del modelo de juego en un equipo de fútbol profesional de la Bundesliga de Alemania. Estudio caso (Analysis of the game model in a professional football team in the German First Division. Case study) - Alberto Martín Barrero; Isaac Marcos Gutiérrez; MOISES Falces Prieto (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
La tendencia en los últimos años de querer perfeccionar las estrategias y planteamientos tácticos ha hecho que el fútbol evolucione hacia nuevos enfoques que permitan analizar y elaborar planes estratégicos mucho más profundos y rigurosos. Para ello se han establecido planes estratégicos como el modelo de juego, el cual pretende establecer los patrones de juego claves de un equipo con el objetivo de poder desarrollar una estructura que identifique y defina los rasgos de un equipo. Este trabajo tiene como objetivo realizar un estudio caso que analice el modelo de juego de un equipo de fútbol profesional de Alemania mediante la visualización de todos sus partidos de liga (n=25) antes del COVID-19 y utilizando una metodología descriptiva, estableciéndose 2 criterios y 4 elementos de análisis. Los resultados indican, en líneas generales, que el equipo analizado es un equipo marcado por un patrón combinativo de juego ofensivo, que trata de desequilibrar al rival mediante progresión por la zona central del campo y que a nivel defensivo se define por ser un equipo que intenta recuperar el balón lo antes posible, tapando los pasillos interiores, pudiéndose concluir cómo a través de un estudio caso podemos analizar y estudiar las características de un equipo de fútbol.