GARANTÍAS DE PROTECCIÓN DEL DERECHO FUNDAMENTAL AL AGUA EN MÉXICO: UN PANORAMA - Rodrigo GUTIÉRREZ RIVAS (Cuestiones Constitucionales)
El ar tícu lo está cen tra do en las ga ran tías de pro tec ción del de re cho fun da - men tal al agua en Mé xi co. Par te de la teo ría mul ti ni vel de las ga ran tías de los de re chos con si de ran do una pri me ra sub di vi sión cla ve en tre ga ran tías ins ti tu cio na les y ga ran tías so cia les. En se gui da que dan ex pues tas las vías uti li za bles por per so nas y co mu ni da des para de fen der su de re cho de ac ce so al agua, con mi ras a ob te ner una can ti dad mí ni ma in -dis pen sa ble y sa tis fa cer las ne ce si da des dia - rias de con su mo per so nal y do més ti co. El ar tícu lo ex po ne la com ple ji dad de la de fen - sa de este de re cho y abre el de ba te so bre la ne ce sa ria par ti ci pa ción de los ac to res afec - ta dos.