Hemipelvectomia para tratamento de obstipação e megacólon em um gato com estenose do canal pélvico - Rummeniggue José de Oliveira Nascimento; Grazielle Anahy de Sousa Aleixo; Karine Silva Camargo; Robério Silveira de Siqueira Filho; Maria Clara Cunha Paranhos de Oliveira; Vanessa Vasconcelos de Araújo; Fabrício Bezerra de Sá (Medicina Veterinária)
Entre as lesões traumáticas observadas em felinos, as fraturas pélvicas correspondem a cerca de 20% a 30% de todas as fraturas que acometem esta espécie, estando presente em 80% dos casos de constipação recorrente e em 25% dos casos de megacólon. Esta associação pode ser explicada devido à estenose do canal pélvico decorrente da má união das consolidações das fraturas pélvicas. O diagnóstico se baseia no histórico clínico, exame físico e exames complementares de imagem. Apesar do tratamento conservativo ser uma possibilidade, pode haver recidivas clínicas dos quadros osbtrutivos sendo necessário a instituição do tratamento cirúrgico. Objetivou-se com o presente trabalho relatar o caso de uma gata sem raça definida (SRD), de 2 anos de idade, apresentando megacólon secundário a estreitamento do canal pélvico, provocado por má união de fratura em acetábulo. Inicialmente optou-se pela colotomia associada ao manejo alimentar como tratamento. Porém, devido a recidivas clínicas de obstipação, a realização da hemipelvectomia para corrigir o estreitamento pélvico foi necessária. A técnica associada ao manejo alimentar mostrou-se eficaz para corrigir a estenose do canal pélvico, bem como para resolução dos quadros obstrutivos recorrentes.