Efecto del uso de materiales reciclados y métodos de compactación en las propiedades mecánicas e índice de reflectancia solar del hormigón permeable - Cristian Gaedicke; Armando Marines; Luis Mata; Farei Miankodila (Revista Ingeniería de Construcción)
En este proyecto de investigación se evalúa el efecto de los agregados reciclados y escoria de alto horno en diferentes probetas de hormigón permeable (poroso) sujetos a dos métodos de compactación: energía de compactación fija y porosidad fija. Se analizaron la permeabilidad, resistencia a la compresión e índice de reflectancia solar. En probetas compactadas a una porosidad fija del 20%, se observa que las mezclas que usan agregado reciclado poseen en promedio un 12% menos de resistencia a la compresión en comparación con las mezclas preparadas con agregado virgen. El uso de escoria de alto horno no afectó negativamente la permeabilidad o resistencia a la compresión y mejoró el índice de reflectancia solar en el hormigón con agregado calcáreo. Los hormigones con agregado reciclado presentaron mejores índices de reflectancia solar en comparación a los fabricados con agregado virgen.