МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ШТАММОВ MYCOBACTERIUM TUBERCULOSIS, ВЫДЕЛЕННЫХ ОТ ВПЕРВЫЕ ВЫЯВЛЕННЫХ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ В РЕСПУБЛИКЕ АЗЕРБАЙДЖАН - Нурия САЛИМОВА; Дмитри ГРЯДУНОВ (Buletinul Academiei de Ştiinţe a Moldovei: Ştiinţe Medicale)
С целью ранней диагностики лекарственно-устойчивого туберкулеза исследовано 198 образцов мокроты, полученных у первычных больных с различными клиническими формами туберкулеза легких, с использованием молекулярно-генетического метода набора реагентов «ТБ-ТЕСТ». Применение молекулярно- генетического метода определения лекарственной чувствительности возбудителя туберкулеза, обладающего высокой чувствительности и специфичностью, значительно ускоряет диагностику, позволяя в течение 2-3 дней назначить больному рациональный режим терапии при поступлении в клинику. Метод обеспечивает одновременную идентификацию мутаций в генах rpoB, katG, inhA, ahpC, embB, rrs, eis, gyrA, gyrВ, а также определяет основные клинически значимые генотипы M. tuberculosis , что дает возможность своевременно корригировать проводимое специфическое лечение.