Gestion des déchets des activités commerciales sur le site de l’Université Pédagogique Nationale à Kinshasa, République Démocratique du Congo - Gaby Kamulumba Kayembe; Denis Lopema Ongala; Jeannette Luboya Muisangie; Jean Claude Liyandja Impofi; Alain Mbuyi Mpoyi Stanislas; Jérémie Mawisa Mala; Astrid Luwolo Tolompobo; Samuel Muturi Willy; Don de Dieu Mulunda Bigabwa (Revue Congolaise des Sciences et Technologies)
Le développement des activités commerciales sur le campus de l’Université Pédagogique Nationale (UPN) contribue à la dégradation de l’environnement de ce site universitaire, dans la mesure où les moyens d’évacuation ne suivent pas. Notre étude consiste à identifier les types des déchets produits par les activités commerciales et les différentes voies d’évacuations en vue de réduire les conséquences des différents types déchets sur l’environnement. Pour atteindre ces objectifs, nous avons utilisés l’approche méthodologique documentaire et la technique d’interview. Au regard des résultats qui découlent de cette étude, il s’avère que l’évacuation des déchets pose problème.