Desenvolvimento de um sistema supervisório utilizando matlab/simulink® para uma planta didática de controle de nível via arduíno - Ivan Carlos Franco; Caio Francescato dos Santos; Fabrizio Leonardi; Renato Aparecido Aguiar; Mauro Renault Menezes (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
A aprendizagem de controle de processos é fundamental na formação do Engenherio Químico e a prática de controle contribui muita nessa formação. A fim de auxiliar de forma efetiva a aprendizagem de controle de processos este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema, de baixo custo, de aquisição de dados e controle utilizandoo ambiente simulink do matlab e um Arduino. O Sistema foi desenvolvido para uma planta de controle de nível e será utilizado em aulas de controle de processos. A comunicação entre a planta-arduino-software se mostrou eficiente como demostrada em uma aplicação de controle utilizando a técnica shooting para a sintonia de controlador PID.