EVALUACIÓN DE UNA COLECCIÓN DE GERMOPLASMA DE SOYA (Glycine max(L.) Merrill) EN CONDICIONES ABIÓTICAS ESTRESANTES - R. Ortiz; M. Ponce; A. Caballero; C. de la Fé (Cultivos Tropicales)
El amplio potencial productivo del cultivo de la soya en siembras de primavera se ve afectado por las severas condiciones estresantes de altas temperaturas e intensas pre- cipitaciones que ocurren en todo el ciclo y que influyen nega- tivamente al momento de la madurez y la cosecha durante el período de agosto a septiembre. En tal sentido, se evaluó una gran colección del germoplasma existente en Cuba en esas condiciones de estrés para poder valorar las variables que más se afectan y cuáles de los genotipos podrían ser utilizados como progenitores en un programa de mejora, para obtener individuos adecuados para siembras de primavera. Se evalua- ron caracteres cualitativos y cuantitativos, se procesaron por análisis multivariado y se encontró amplia variabilidad en las condiciones intensas de estrés abiótico. Los caracteres que más se afectaron fueron: días a la cosecha, secado de la planta y caída de sus hojas, número de vainas y rendimiento por planta. Se detectaron 19 variedades como posibles progenito- res, por sus resultados en cuanto al rendimiento y el número de vainas por planta así como por su uniforme secado.