Idolâtrie, idéologie, iconologie - Ralph Dekoninck (Appareil)
Loin de se réduire à la question des rapports entre texte et image et du logocentrisme, l’étude inédite des rapports entre Visual Studies et iconologie montre que tout logos des et sur les images engage une dimension théorique mais aussi pratique, idéologique voire idolâtrique. S’appuyant sur une généalogie de l’iconologie, de Philostrate à Cesare Ripa, de Luther à Bacon, des jésuites à W. J. T. Mitchell, une archéologie des Visual Studies montre que, successivement savoir par l’image et savoir sur l’image, l’iconologie dépasse d’emblée la sphère artistique pour situer la question du sens et du pouvoir des images dans le champ rhétorique, religieux et politique.