一例华南虎纤维组织瘤样增生的诊治 - 龚志海; 雷胜桥; 杨金城; 陆洪敏; 李婉婷; 徐艳春; 张乐 (野生动物学报)
韶关某繁育基地一只14岁雄性华南虎（Panthera tigris amoyensis）右前脚掌背皮肤出现破损红肿，且肿块日渐增大。专家初步诊断该肿块为良性肿瘤，并实施切除手术。通过血常规、生化指标检查、分子生物学以及病理组织学技术进行检查与诊断分析，结果显示：患虎血细胞比容、平均红细胞体积和平均红细胞血红蛋白含量3项指标降低，丙氨酸氨基转移酶和天冬氨酸氨基转移酶显著升高且存在立克次氏体感染。此外，病理组织学鉴定切除肿块为纤维组织瘤样增生，为良性肿瘤。这一病例报导，可为虎此类疾病的诊断及防控提供经验。